<< Retour à la page précédente
Construction neuve

Maison individuelle - DOMLOUP



Maison individuelle

Au départ, le souhait était de trouver un terrain en campagne, entouré de végétation et dans un environnement de faible densité.
Finalement, le choix des habitants s´est porté sur un terrain en pleine ZAC. Idéalement positionné proche du bourg et entouré de végétation existante et préservée.
Nichée dans la pente, la maison est tournée vers le Sud face à une végétation luxuriante en pleine ZAC.

La maison est constituée de deux parallélépipèdes posés l´un sur l´autre de façon perpendiculaire, permettant de créer une zone ombragée en RDC et une terrasse pour une future extension en étage.

Afin d´éviter la surchauffe d´été dans les chambre situées à l´étage, les deux fenêtres orientées Sud sont pourvues de casquette métalliques évitant au rayonnement solaire d´atteindre le verre du vitrage, source de surchauffe en été. En hiver, le vitrage profite pleinement du rayonnement pour réchauffer les pièces, tout comme l´avancée du volume en RDC.

A l´intérieur, le RDC est occupé exclusivement par les pièces de vie, local technique, bureau et sanitaire. L´ensemble est très lumineux, sobre, et ouvert sur le jardin et la nature.

Un bureau est créé en RDC de l´habitation, séparé par une verrière sérigraphiée. Cela permet d´ouvrir l´espace ou le fermer en fonction des besoins, tout en ayant une vue sur le jardin à travers la vitre de séparation et profiter d´un éclairage naturel.

  Fichier téléchargeable